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En fonction de la nature de son sol
et de ses besoins, on peut utiliser le compost mûr ou beaucoup plus
jeune. Un compost est considéré comme mûr lorsqu'il ressemble de
plus en plus à du terreau avec sa couleur sombre et qu'il dégage
une bonne odeur de sous-bois.
Cependant la partie mûre du compost est souvent accompagnée de déchets
encore grossier mal décomposés. On peut donc à ce moment tamiser
ce compost pour ne garder que la partie bien transformée utilisable
pour le jardin. Les autres morceaux pouvant être remis dans le bac
de compostage ou le tas.
Un bon compost arrive à maturité entre 4 et 18 mois en fonction
des conditions. La progression de cette maturation dépend d'un grand
nombre de facteurs externes comme la dimension des particules, la
nature des nutriments, leur structure, le taux d'humidité, l'aération,
le pH... D'autre part, en se multipliant, les micro-organismes changent
constamment leur environnement et le rendent souvent impropre à
leur développement.
On utilise un compost demi-mûr pour booster un sol pauvre
et sableux. Cet apport va augmenter la présence des micro-organismes
sur la parcelle ce qui donne de la consistance à la terre. On place
ce compost jeune en surface puis on griffe superficiellement le
sol. Cette opération se fait préférentiellement en automne.
On peut également épandre ce compost jeune au pied des plantes vivaces
à la même période. Les sols argileux et bien compact préfèrent l'apport
d'un compost bien mûr.
Ce compost bien mûr est un
concentré de substances fertilisantes qui convient parfaitement
aux plantations sensibles. Il est excellent au printemps pour assainir
et fertiliser la terre servant au semis de légumes. Lors de la plantation
d'arbres ou d'arbustes, on peut mélanger quelques kilos de ce compost
mûr avec de la terre pour remplir le trou destiner à accueillir
les racines. Pour la pelouse, l'apport de ce compost mûr en automne,
facilitera la bonne reprise végétative du printemps. Un compost
ne se conserve pas plus d'une année, il perd progressivement ces
éléments actifs en séchant et en minéralisant. Il n'est pas conseillé
de conserver du compost mûr plus de 6 mois.
On connaît le purin d'ortie et de
rhubarbe, mais beaucoup moins celui de compost. En laissant macérer
une semaine un petit seau de compost dans de l'eau, on obtient un
purin fertilisant et aux vertus de fongicide pouvant s'appliquer
sur les feuilles ou au pied des plantes. Comme tout les purins,
celui-ci sera dilué de 1/10 à 1/3.
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